Бастыркин Александр Иванович

Российский государственный деятель, генерал-полковник юстиции, Государственный советник юстиции 1-го класса.
Дата рождения:
27 августа 1953 г.
Страна, город:
Россия, Псков, Ленинград, Москва

Бастыркин, Александр Иванович, российский государственный деятель, генерал-полковник юстиции, Государственный советник юстиции 1-го класса, Председатель следственного комитета Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор. Родился 27 августа 1953 года во Пскове.
       Высшее образование получил в Ленинградском государственном университете – окончил юридический факультет в 1975 году. Активно участвовал в общественной жизни университета. Тогда же, в студенческие годы состоялось знакомство Бастыркина с будущим президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. После окончания обучения был распределен в органы внутренних дел, где работал на должностях инспектора уголовного розыска и следователя до конца семидесятых годов. С 1977 по 1980 год Бастыркин продолжил обучение в аспирантуре юридического факультета Ленинградского государственного университета, параллельно занимается преподавательской деятельностью и активно продвигается по комсомольской и партийной линии. В 1980 году Александр Иванович защитил кандидатскую диссертацию, был назначен на должность секретаря комитета комсомола ЛГУ, а несколько позже – секретаря Ленинградского горкома ВЛКСМ. Пработал на этой должности до 1985 года. В 1986 году получил назначение на должность заместителя секретаря парткома ЛГУ, а год спустя – защитил докторскую диссертацию. С 1988 по 1991 год возглавлял Ленинградский институт усовершенствования следственных работников при прокуратуре СССР. С 1992 по 1996 Бастыркин занимал пост ректора Санкт-Петербургского юридического института, в 1994 году получил звание профессора. С 1996 по 1998 год являлся помощником командующего Северо-Западного военного округа внутренних войск МВД Российской Федерации по правовой работе. В 1998 году возглавил Северо-Западный филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации. Летом 2001 года Бастыркин был назначен начальником управления Министерства юстиции по Северо-Западному федеральному округу. Проработав на этом посту до 2006 года, получил новое назначение – возглавил главное управление МВД по Центральному федеральному округу.
       В октябре 2006 года Александр Бастыркин был утвержден в должности заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, а в 2007 году Советом Федерации было принято решение о назначении Бастыркина на должность Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. С октября 2010 года исполнял обязанности Председателя Следственного комитета Российской Федерации, а в январе 2011 года был официально назначен на эту должность.
       В поле зрения широкой общественности Бастыркин попал в 2007 году благодаря публичному обвинению в плагиате, обнаруженном в нескольких библиографических работах. Несмотря на то, что Александр Иванович отрицал данный факт, тем не менее в 2013 году справедливость обвинений была подтверждена сообществом «Диссернет». Помимо этого, имело место резонансное обвинение известного опального блоггера Алексея Навального, выдвинутое в адрес Бастыркина и документально подтвержденное, которое заключалось в том, что Александр Иванович, имея доступ к государственной тайне, тем не менее получил вид на жительство в Чехии, стране, входящей в блок НАТО. Данная информация была официально подтверждена чешскими властями. За время своего нахождения на высоком посту, Александр Бастыркин был, также заподозрен в прочих неоднократных нарушениях закона – укрывательстве должностных преступлений своих подчиненных, уклонении от уплаты налогов, подделке нотариальных доверенностей и еще в целом ряде преступлений.
       Александр Бастыркин женат вторым браком, есть двое детей. Имеет звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» (2007), награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV (2008) и II (2012) степеней, орденом Александра Невского (2013).

Фото с официального сайта Следственного комитета Российской Федерации.