Дата рождения:
29 июня 1947 г.
Страна, город:
Россия, Москва

Шанцев, Валерий Павлинович, российский политический и общественный деятель, с 1996 по 2005 год – вице-мэр Москвы. Родился 29 июня 1947 года в селе Сусанино Костромской области. В возрасте семи лет переехал в Москву, окончил авиационный техникум им. Н. Н. Годовикова. С 1966 по 1968 год проходил службу в рядах вооруженных сил СССР. После демобилизации некоторое время работал на оборонном предприятии «Салют». Имеет два высших образования – окончил вечерний факультет Московского института радиотехники, электроники и автоматики, а также Академию народного хозяйства. Член КПСС с 1971 года. С 1975 по 1991 год работал по партийной линии – Первым секретарем райкома КПСС, а с 1990 по 1991 занимал пост секретаря Московского городского комитета КПСС. В 1987 году Валерий Павлинович был избран депутатом Моссовета, в 1990 был переизбран повторно. В 1991 году баллотировался в мэры Москвы, но выборы проиграл.
       С 1991 года, после роспуска КПСС, принимал активное участие в формировании  Коммунистической партии Российской Федерации и занимал пост коммерческого директора хоккейного клуба «Динамо», а с 1994 по 2006 год был президентом Федерации хоккея г. Москвы. В 1994 годе Шанцев входит в правительство Москвы и занимает пост префекта Южного административного округа и выходит из КПРФ. В 1996 году был избран вице-мэром Москвы. Переизбирался на эту должность в 1999 году, причем, не смотря на то, что процесс выборов вице-мэра был признан незаконным, сохранил свою должность благодаря влиянию действующего мэра Москвы Юрия Лужкова. В начале 2000-х годов, не без оснований, фигурировал в средствах массовой информации как возможный преемник Лужкова на посту московского главы. В 2003 году вступил в партию «Единая Россия». В августе 2005 года Законодательным собранием Нижегородской области по предложению Владимира Путина был утвержден на пост главы администрации Нижегородской области. Полномочия Шанцева были продлены в 2010 году уже по инициативе Дмитрия Медведева. Не смотря на то, что был рекомендован на эту должность главой государства, имел постоянные конфликты с руководством «Единой России»из-за кадровых перестановок. В мае 2014 года ушел с этого поста по собственному желанию.
       Валерий Шанцев женат, есть двое детей. Имеет большое количество государственных наград, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» III (2012) и IV (2005) степени, орден Почета (1996), орден Дружбы (2007), а также ордена и медали иностранных государств.

Фото с официального сайта правительства Нижегородской области.